中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察局  主办
清风随笔首页 > 廉政文化 > 清风随笔>追寻伟大的清贫精神

追寻伟大的清贫精神

发布时间:2014-10-31      作者:杨晓光     来源:本站     浏览次数:

上个世纪三十年代的中国,国民党反动派统治下的南昌,乌云似铅。

一个血雨腥风的凌晨,四顾苍茫,风萧萧兮赣水寒。江边上,走来一个伟岸的身影。萧瑟的风,吹起他凌乱的头发和残破的衣襟。他缓慢地移动着沉重的脚步,衣衫褴褛却正气凛然,步履蹒跚却目光坚定,戴着脚镣和手铐却昂着高贵的头颅。一颗罪恶的子弹,夺走了他年仅36岁的生命。烈士的鲜血染红了赣江两岸,魁梧的身躯化作挺拔的青松,高高地屹立在赣水之滨。

他,就是中国人民优秀的儿子、中国共产党人的杰出战士——方志敏。

方志敏,你的生命是那样的短暂,但你的名字却因你的精神化作了不朽。在这短暂的生命里,你为中华民族和共产党人留下了一笔宝贵的财富——清贫精神。

《清贫》一文,就是烈士在狱中用生命谱写的不朽之作。七十多年后的今天,透过这篇千字短文,透过这朴质无华却字字千钧的话语,我们依旧能够清晰地看到烈士那圣洁的灵魂。

“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”

感谢《清贫》,它让我们懂得,清贫是伟大的财富,清贫是一种价值观念,清贫是一种品德修养,清贫是出污泥而不染的根本保证。

“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。这在国方的伟人们看来,颇似奇迹,或认为夸张;而矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的美德。”

感谢《清贫》,它让我们知道,共产党员应该是个什么样的人。烈士的口袋虽然一文不名,却又是那么的富有、沉甸而殷实,里面满装的是一位共产党人冰清玉洁的优秀品质。

“就在我被俘的那一天——一个最不幸的日子,有两个国方兵士在树林中发现了我,而且猜到我是什么人的时候,他们满肚子热望在我身上搜出一千或八百大洋,或者搜出一些金镯金戒指一类的东西,发个意外之财。哪知道从我上身摸到下身,从袄领捏到袜底,除了一只时表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出……”“我不比你们国民党当官,个个都有钱,我今天确实是一个铜板也没有,我们革命不是为着发财啦!”

感谢《清贫》,它让我们看到,共产党“大官”与国民党大官的天壤之别;它也让我们懂得,弱小的共产党为什么能打败貌似强大的国民党,最后夺取全国的政权。

七十多年过去了,我们还需要这样的清贫精神吗?

物换星移,如今的共和国已走过了五十多个年轮。五十多个春华秋实,中华大地上发生了翻天覆地的变化。今日之中国,早已不是烈士当年那个积弱积贫的国度。经济总量,已经跻身世界经济大国的行列。经济起飞,生活小康,人们生活方式也悄悄地发生着变化,高楼别墅,香车美酒,绚烂华服,美味佳肴……“清贫”两字被一些人渐渐淡忘,清贫精神在一些人头脑中日益模糊。重提清贫,似乎不合时宜。

在迈入小康社会的今天,我们难道真的不需要清贫了吗?

清贫,是一种崇高的精神。清贫不是贫穷。贫穷,是缺食少衣的生活状态。清贫,则是简单朴实的生活形态,是一种清醒的自觉的生活行为,是精神上的清高淡泊,是将物质的享受减少到最低限度,让自己的肉体与自然共同盛衰枯荣的精神状态。这,才是清贫的真谛。

清贫,是一种境界。清贫不是倡导贫穷。清贫两字,关键在清。清贫强调的是对待贫穷乃至对待富裕的态度,强调的是面对贫穷时的节操和品性。选择了清贫,就能理性自觉地把握欲望和行为,在简单朴素的生活中表现自己的思想、感情、理想和追求,从中获得真切的幸福感觉。这样的清贫生活就是闪光发亮的。

清贫,是一种财富。清贫是精神的富有,物质的适中,是物质和精神在个人心中的协调统一,是摆脱了物欲缠绕,主动放弃对多余物质享受的追求,主动放弃对自然界的过度掠夺。“知足虽贫亦可称富,有财多欲则可称贫。”一个有着清贫意识的人,一定是个精神非常富有的人,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,我也不改其乐。一个有着清贫意识的人,一定是个心灵开放、充实和自由的人,清白、单纯、透明,思想充实而又健康。一个有着清贫意识的人,一定是个品格高尚的人,简单、朴素,厌恶贪婪,道德纯粹而又闪光。当人人崇尚清贫,人与人、人与自然就会变得更加和谐,这个世界就会变得更加美好。

清贫,是中华民族的优良传统。“非淡薄无以明德”,“静以修身,俭以养德”,“礼与其奢也,宁俭”,“吾心独以俭素为美”,“勤与俭,治生之道也。”这些都是古代先贤们留给我们的宝贵财富。老百姓看一个人是好官还是坏官,首先看他是清还是贪。明朝清官海瑞,身后遗物仅“竹笼中俸金八两,葛布一端,数件旧衣而已”。百姓得知莫不动容。人民的好公仆孔繁森,生前把自己仅有的工资全部用在了帮助特困户和抚养孤儿上,留给家人的遗产只有区区8元6角。从孔繁森身上,我们看到了一位领导干部公而忘私、克己为民的博大胸襟,看到了一位真正的共产党员比水晶还晶莹的心,看到了一位人民公仆毫不利己、专门利人的崇高风范。

在烈士方志敏身上,清贫精神得到了最集中的体现。艰难困苦,玉汝于成。只有内心始终保持那份淡薄,才会时时激发昂扬向上的锐气,战胜人生道路上的艰难险阻。“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不稀罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼刺口的苞粟和菜根;不稀罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗窠似的住所!不稀罕闲逸,宁愿一天做十六点钟工的劳苦!不稀罕富裕,宁愿困穷!不怕饥饿,不怕寒冷,不怕危险,不怕困难。屈辱,痛苦,一切难于忍受的生活,我都能忍受下去!”热血铸英魂,清贫见精神。正是方志敏烈士抱定了这份清贫,才会为了自己信仰的主义,即使面对死亡,脸上也含着慷慨的微笑,心中也怀着无比美好的信念。

清贫,是共产党人拒腐防变的根本保证。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。生于忧患,死于安乐。富而骄,骄而奢,奢而败。古往今来,有多少英雄豪杰都没能摆脱这一铁律。清贫,是一种自律意识和自律行为。谁一旦拥有了这种品格,面对荣华富贵的种种挑战,他就能从容应对。因为他心安志固,不会为物欲所动;因为他能自觉地拒绝诱惑,防腐抗变。清贫品格,还可以内化为人格的力量,在人们的内心深处筑起一道坚不可摧的钢铁长城,使之立于不败之地。崇尚清贫,就是崇尚艰苦奋斗的精神,这正是我们共产党人奋发向上的动力。无数事实告诉我们,背离清贫,在财富面前必定私欲膨胀、道德崩溃、灵魂堕落,酿成可怕的悲剧。一些党员干部骄奢淫逸、铺张浪费、挥金如土、暴殄天物,甚至走上违法的道路,就是丢掉了可贵的清贫精神。

不忘清贫,才能永葆共产党人的本色。清贫,与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”相伴,同“全心全意为人民服务”为伍。不忘清贫,心中才会永远装着百姓。清贫,是修身养德的心灵鸡汤。不忘清贫,安贫乐道,“贫而乐,富而好礼”,内心才会充满富足和快乐。守住清贫,就是守住我们心灵深处美好的家园,在光怪陆离的世界里始终保持一份淡定和从容。守住“清贫”,就是守住我们的立身之本,在形形色色的诱惑面前始终保持一份定力,做富贵不能淫、威武不能屈、贫贱不能移的伟丈夫。

如今,在方志敏烈士浴血奋战过的江西省东北部的怀玉山上,高高地矗立起一座“清贫”丰碑。人们在丰碑面前悼念烈士,接受一种力量,一缕流放千古的清风,一份沉甸甸的精神食粮。我们接受了它,就是一种历史的朝圣。

友情链接