中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委  主办
清风随笔首页 > 廉政文化 > 清风随笔>只有敬畏纪律规矩才能守住节操

只有敬畏纪律规矩才能守住节操

发布时间:2015-06-18      作者:张庆新     来源:人社局     浏览次数:

       “要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置!”在今年1月份召开的十八届中央纪委五次全会上,习总书记的讲话振聋发聩。作为党的干部,务必要强化纪律和规矩意识,说话办事要有原则、有分寸,始终以党纪国法为准绳,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

   法不明则不治,令不严则不通。一个国家,如果没有纪律和规矩,就会一盘散沙;一个社会,如果没有纪律和规矩,就会“江湖乱套”;一个人,如果不守纪律和规矩,就会自食其果。对党员干部来说,既要带头遵守国家法律,更要模范遵守严于国法的党纪党规。“官有所畏,业有所成”,只有敬畏纪律、敬畏规矩,才能时刻保持自我约束,才能有所为有所不为。

   加强干部队伍作风建设,要严明政治纪律和政治规矩,增强“忠诚”意识。这是党的生命线,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。对全区党员干部来讲,要坚定不移地同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,全面贯彻执行中央、自治区党委的决策部署,令必行、禁必止、言必信、行必果,不打折扣、不做选择、不搞变通,确保政令畅通;要追求真理、坚持原则,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于发声,坚决同各种违背党的意志的行为作斗争;要不断增强政治敏锐性和鉴别力,时刻保持清醒头脑,站稳脚跟、明辨是非、坚定立场,旗帜鲜明地站出来批驳各种错误言论、纠正各种错误做法、消除各种错误影响。

   要严明组织纪律和组织规矩,增强“执行”意识。“党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?”靠的就是严明的组织纪律和组织规矩。对全区党员干部来讲,要自觉维护党的团结统一,自觉接受组织安排和组织监督;要严格落实民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度等,决不允许我行我素、自行其是;要坚持实行“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、地方服从中央”,决不允许搞特权,更不允许个人凌驾于组织之上。

   要严明廉政纪律和廉政规矩,增强“干净”意识。干部干不干净,不仅仅是个人问题,它事关党的形象,影响到党风、政风和社会风气。我区有些党员干部缺乏“干净”意识,比如在贯彻落实中央“八项规定”和自治区党委廉洁自律相关规定上,仍存在“大错不犯,小节不算”心理,也有打“擦边球”现象。因此,我们要树立正确的权力观,做到秉公用权、廉洁从政,在制度的笼子里用权,在群众监督下用权;要严格落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;要加强预防机制建设,筑牢“不能腐、不敢腐、不想腐”坚实防线。

  近年来,我区各级党组织和纪检监察机关真抓真管、严抓严管,对违纪违规问题“零容忍”,发现一起,查处一起,决不姑息迁就,赢得社会一致好评。对于不守纪律、不讲规矩的行为,我们就是要依法依纪依规严肃处理,决不让纪律只管“守纪人”、规矩只管“规矩人”,使纪律真正成为“高压线”,不可触碰;让规矩真正成为“双黄线”,不能逾越。

友情链接