中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察局  主办
清风随笔首页 > 廉政文化 > 清风随笔>反腐倡廉,不以事小而不为

反腐倡廉,不以事小而不为

发布时间:2015-11-19      作者:黄洁     来源:彬桥乡彬迎村     浏览次数:

      宽敞明亮的就餐大厅,在洁白的栋梁上面,写着这么一句镌言“不以事小而不为”。

有一次,吃饭间,有个男孩在窗外排队打饭,他站在最后。当他打好饭,转身要走的一刹那,看到地上有一打饭票,很自然地弯下腰捡起来,轻轻的放到打菜阿姨面前,礼貌地提醒:“阿姨,不知谁的饭票丢了?”“不以事小而不为”,一个男孩用文明的言谈举止道出了诠释的真谛。曾记起被戏称灰色七月的一段往事。那是在小炒餐厅里,负责打票收款的新同志,由于工作上的粗忽,没有在组长规定的粉包内精准控制票数,多打了三碗粉的票。于是乎,学生面前,这位新同志失职了,没有做到“不以事小而不为”。之后,这样组长的工资涨了许多。

   “不以为事小而不为”,大彻大悟。

读完以上两个“小事为”,如果让你风牛马不相关去谈及反腐倡廉,几乎是不沾边的。如果说学生捡饭票一事,是“倡廉”的善举,是“廉”的优良种子,那或许勉强说得过去。然而,热点直播,却直击为官者。提倡官者要正身,官者要廉洁。要反官腐,邦国才能长治久安。学生和为官者相差甚远,何解?这似乎很有些道理。但谁都知道,官者是从学生走过来的。当还在读书成长,经历复杂的社会现实,就已经去播撒倡廉的种子,心理在倡廉中健康成长。也就是说,孩提时,开始播撒倡廉良种,并让它生根,发芽,长枝叶,开花,结果,繁衍。这样,经过几十年的磨砺,修得倡廉正果。当他们为官的,依旧习惯日日修心炼性,时时掸掉尘埃,那么“廉”就会发光,黑暗就会被照啊,腐的面积自然就会缩小。如此说来,倡廉就非常简单了。可社会这么复杂,经济物质的诱惑力又那么强烈,人又有七情六欲,人心又是这么叵测,而仅仅需要一个想法,一个轻微的动作,为官者眨眼间便能满足欲望,“腐”便紧跟其后,简单就变得复杂了。现在,要把这复杂的反腐倡廉化为简单的问题,才好解决。且看那位组长,因为打票新同志的过错,成就了“不以事小而不为”的另一根源,简单的变复杂了,涨了许多薪酬。这里边究竟有没有腐质的一些东西渗和呢?我不知道,我只知道群众的小老头可以变身,成为缩影。那么这些许的腐要不要反呢?“不以事小而不为”,回答是肯定的。孰不知,那位组长在反腐倡廉的斗争中,也许权力更大了,要不,又怎么会不以事小而不为呢?当简单演变成为复杂后,很多人都美其名曰:美丽人生,多姿多彩,五彩缤纷,色彩斑澜。……腐质的东西变成了肥料。正如彩色生活是由素色的线条涂成彩绘一样,简单变复杂,复杂变美丽。在反腐倡廉中,如果腐根不被发现,不修除,或者发现腐根的眼睛都瞎了,耳朵都聋了,那么,越是倡廉,变腐的东西就越多。腐质的东西多了,经过发酵,又会变成上等肥料了。土地本不贫瘠,再施加上等肥料,就能培植出特别的“鲜花”,特别的“鲜花”绽放别样的色素,一溜儿顺,看着很是舒服,满足了人的情感需要。……的确,反腐倡廉,不以事小而不为,大彻大悟。

总而言之,反腐倡廉,不以事小而不为。

反腐倡廉,根由心生。根生嫩芽,历经风雨后不断成长,发展壮大,就会不断地推动社会沿着波浪式前进。社会在进步,经济在发展,反腐倡廉如春雨滋润着群众的心田。纵然,反腐倡廉已遍及全国,普及百姓。那么,是否可以寻找更直接了当,更简单的方法来做中流砥柱呢?在攻坚任务的同时,不要放弃弱小。庇护弱小,从身心健康的弱小抓起,倡导廉洁。反腐倡廉如果忽视弱小,跟案中忽视细节没什么两样。所以,反腐倡廉,必须不以为事小而不为。

友情链接