中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察局  主办
清风随笔首页 > 廉政文化 > 清风随笔>以“冷”制“热”

以“冷”制“热”

发布时间:2015-11-19      作者:李秋萍     来源:县食药监局     浏览次数:

“冷”是一种自然现象,与之相对应的当然是“热”。自然界的“冷”“热”众所周知,但社会上的“冷”和“热”,未必人人都能知其所以然吧。

近年来,在改革开放的大潮中,社会上曾经掀起过一小股“崇洋热”。崇洋自然首先是模仿,于是,某些人便忘了自己公务员或者党员干部的身份,齐刷刷地一切向钱看,兴起了所谓的“高消费热”,实实在在地“夜郎自大”起来。正因为有了这样一种“热”,那一小撮人的目光集中注视的就只有一个字——钱!他们认为,有钱能使鬼推磨,有钱就会有一切。于是乎,“热”得发昏发蒙,“热”得忘乎所以,理想信念自然就被抛到了脑后。他们只知道赚钱的行当是“捞金”,于是“捞金热”便也就应运而生。细数落马的大小老虎中,行政腐败的都是在履职过程中出现了玩忽职守、徇私舞弊等问题;而经济腐败呢,则有的侵占农村集体“三资”,对各类民生投入资金的截留挪用等;生活腐败嘛,最明显的就是公款吃喝、公款旅游、滥用公务用车等等了。

上述种种,便是我们社会生活中曾经出现过的“热”的浪潮,“热”的旋风,“热”的冲击波,真可谓是此起彼伏,一浪高过一浪。一些人被“热”得大汗淋漓,气喘吁吁,精疲力竭。城市一隅,乡村一角,“热”在沸腾,“热”在肆虐,“热”在泛滥,何“冷”之有?

但倘若长此以往,继续“热”下去,终将会导致人将不人,家将不家,国将不国的局面。党的十七大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。但由于前段时间小部分人的盲目追崇,导致宏观失控,秩序混乱,这完全是过高的“热”所造成的。“热”所带来的危害极大,正像人本身,需要一个恒定的体温,太高太热,生命便会“岌岌可危”。而唯一可以降温的,想必只有“冷”了吧。所以,“冷”对于目前的社会现状尤为重要,“打虎”力度还要不断加大,让各种盲目“冷”下来,让各种歪风“冷”下来,让各种邪气“冷”下来,让“热”得发狂导致人生畸形的小部分人“冷”下来……总而言之,让腐败销声匿迹,才是民心所向,胜之所往。

        故,当前第一要务,就是要继续加强基层党风廉政建设,着力解决发生在群众身边的腐败问题,以“冷”制“热”,让歪风邪气在廉政廉洁的新风正气中被逼得无处可藏!
友情链接