中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委  主办
案例警示
案例警示首页 > 案例警示>关于对在开展精准脱贫攻坚工作中履责不力的单位和个人进行问责的通…

关于对在开展精准脱贫攻坚工作中履责不力的单位和个人进行问责的通报

发布时间:2016-12-08      作者:     来源:本站     浏览次数:

2016年9月30日,自治区扶贫开发办公室《广西精准脱贫攻坚简报》(2016年第59期〈总第92期〉)关于《9月19日-22日脱贫攻坚督查暗访情况通报》(黑榜),对我县精准脱贫攻坚工作中存在的问题进行了通报:一是个别第一书记驻村工作开展不扎实。二是上龙乡武权村和武德乡三联村“一户一册一卡”工作滞后,《帮扶手册》填写不认真、不规范。我县就通报中指出的问题开展调查核实。现将对在精准脱贫攻坚工作中履责不力单位和个人的问责情况通报如下:

上龙乡党委、政府和相关责任人未按照自治区、崇左市及我县扶贫工作规定要求执行,工作不认真负责,工作滞后,给我县脱贫攻坚工作造成了不良影响。

上龙乡政府干部农天奎,作为县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队驻上龙乡武权村工作队队员、上龙乡政府武权村包村工作组组长,没有按时完成对武权村“一册一卡”的检查审核,没有按时进村入户发放手册和联系卡,督查组督查时县人大办干部负责的相当一部分《帮扶手册》一式两份还留在乡扶贫工作站。

县人大常委会法制科文卫工委副主任黎子勇,作为县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队驻上龙乡武权村工作队组长、帮扶联系人,没有按时组织工作队完成所负责的武权村特别是县人大办“一册一卡”的检查审核和发放工作,没有及时发现并解决帮扶单位县人大办工作中存在的问题。

上龙乡党委宣传委员许力芳,作为上龙乡政府武权村包村领导,没有及时组织工作组对“一册一卡”进行检查审核,没有督促工作组做好“一册一卡”发放工作,导致部分《帮扶手册》、《帮扶联系卡》未发放到户和上墙。

上龙乡副乡长黄彩霞,作为上龙乡政府扶贫工作分管领导,未对本乡“一户一册一卡”填写和发放工作进行严格把关,未认真开展对全乡的“一户一册一卡”督促检查,未及时与武权村包村工作组沟通了解,未及时发现并解决武权村扶贫工作中存在的问题。

上龙乡党委副书记、乡长梁文波,在主持乡全面工作期间,对全乡的扶贫攻坚工作督促检查不到位,未及时发现并解决武权村扶贫工作中存在的问题。

县人大办杨建林、李汉珍、许培泉、陆瑶、培京、覃华珍、凌秋群、周汉武、欧志军、李电、严克妍、吴先英、谭荣华、邓旭雄、周武、彭基文和人防办何慰军等17名工作人员作为帮扶联系人,在开展扶贫工作过程中,存在对部分贫困户基本情况掌握不清,制订年度帮扶及收入计划与实际不符,《帮扶手册》用铅笔填写,相关栏填错项目,贫困户签字填错栏目,信息不完整不规范,未按时将《帮扶手册》、《帮扶联系卡》发放到户和上墙等问题。

经县委常委会研究,决定对农天奎、黎子勇、许力芳涉嫌违纪问题立案审查;对梁文波、黄彩霞进行诫勉谈话;对上龙乡党委、政府,以及县人大办杨建林、李汉珍、许培泉、陆瑶、培京、覃华珍、凌秋群、周汉武、欧志军、李电、严克妍、吴先英、谭荣华、邓旭雄、周武、彭基文和县人防办何慰军等17名帮扶联系人予以全县通报批评。

全县各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣。我县作为脱贫攻坚的主战场之一,全面如期完成脱贫摘帽任务艰巨繁重,广大党员领导干部务必要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战,实现全县脱贫摘帽工作目标

一、层层压实工作责任

驻村第一书记要全面推进贫困村脱贫攻坚战,按时完成脱贫目标任务。各乡镇、帮扶责任单位和帮扶联系人要开展全面排查,查缺补漏,发现问题及时整改,全面完善“一户一册一卡”工作。各乡镇、定点帮扶责任单位、驻村第一书记、驻村工作队员、村干部和帮扶联系人要结合当前脱贫攻坚工作要求尽职尽责,投身我县精准脱贫精准摘帽攻坚战。

二、切实转变工作作风

全县广大党员领导干部要深入基层、深入一线蹲点开展“挂包帮”,要访真贫、访实情,把扶贫对象搞准,把家底盘清,集中精力投入产业扶贫项目实施,加大产业扶贫资金支出力度,确保贫困户产业发展得到精准扶持,增加收入,早日脱贫。

三、强化日常监督检查

要按照《龙州县2016年精准脱贫摘帽督查工作方案》文件要求,强化日常监督检查,加大“黑榜”曝光力度。要充分运用督查结果,对督查发现存在问题的单位及其相关人员,要视情节轻重给予问责。在年度绩效考评工作中,对被“黑榜”通报的有关单位进行扣分。同时,各乡镇要加强自查自纠力度,及时发现问题及时解决,不能存在“等、靠”思想。

四、要严明工作纪律

各乡镇各部门各单位要严格落实《关于进一步严明脱贫攻坚工作纪律的通知》(龙办发〔2016〕15号)文件要求。广大党员干部要认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及《中国共产党问责条例》,严守各项纪律规定,明底线、存敬畏、知行止。

五、加大执纪问责力度

根据自治区纪委《全区开展扶贫领域监督执纪问责工作方案》(桂纪发〔2016〕4号)文件要求,在全县范围内集中开展扶贫领域监督执纪问责工作。各级党委(党组)要全面落实主体责任,把组织开展好扶贫领域监督执纪问责工作作为应尽职责。各职能部门要认真履行好监管责任,加强对扶贫领域资金项目管理使用全程监控,不能出现只批不管或重批轻管的情况。各级纪检监察机关要积极发挥监督执纪问责的职能作用,充分运用专项工作的经验做法,对查处问题绝不放过,形成强大的震慑力。

友情链接