中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察局  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>对农村党员干部违纪违法案例的剖析与思考

对农村党员干部违纪违法案例的剖析与思考

发布时间:2016-12-26      作者:何仙     来源:八角乡纪委     浏览次数:
 

农村党员干部是党和群众联系的最直接枢纽,农村党员干部违纪违法会在群众中造成恶劣影响,会致使上级政策落实打折扣,极大影响党群、干群关系。全面深入掌握当前农村党员干部违纪违法问题,有针对性的采取预防措施显得尤为重要和必要。

一、当前农村党员干部违纪违法主要几种行为

(一)落实惠民政策中侵害群众利益。存在优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、雁过拔毛等违纪行为,如在危房改造政策申报中,存在有些村干部优先考虑给亲戚朋友安排指标,要求群众给好处费请吃饭等问题,在低保政策中,存在虚报冒领,将自己家人谎报贫困纳入低保等行为。

(二)管理集体资金中侵占挪用。村屯集体财务管理不规范,存在村屯干部贪污、侵占、挪用集体资金情况,部分村屯干部作风不民主,办事不公开、不公正,集体资金在手上任意挪用侵占,清查账务没有收支记录,谎报列支账目,有些甚至任职结束后没有移交财务。

(三)违反中央八项规定吃喝风依然存在。中央八项规定出台以后,公款吃喝、铺张浪费等行为已得到极大改善,但还存在部分村屯干部观念没转变意识淡薄,遇上开展活动、迎接上级检查时依然搞内部吃吃喝喝,铺张浪费。操办婚丧喜庆事宜依然以难改变风俗习惯为由大操大办。

(四)生活中违反国家法律法规。部分农村党员作为党员,没有模范带头遵守国家法律法规,存在赌博、吸毒、打架斗殴、酒驾、违反计划生育政策等违法行为,在群众中损害党的形象。

二、农村党员干部违纪违法的原因分析

一是农村党员干部法纪意识淡薄。农村党员干部普遍文化程度不高,平时对法律法规党纪学习不够,法纪意识淡薄,有些干部甚至违纪了也不知道这种行为是违纪的。还有部分农村党员干部受之前不良风气影响,思想观念不转变,新出台强调的纪律要求不遵守,认为之前做的也不出事就依然漠视纪律,如中央八项规定出台后,还依然搞吃吃喝喝;操办婚丧喜庆事宜相关规定制定后,还以风俗习惯为由大操大办;强调村屯财务要规范管理、定期公示,依然还有村屯干部嫌麻烦,认为前几任干部财务都不公开自己也不公开。

二是农村干部待遇低存在以权谋私思想。目前村屯干部工资报酬较低,尤其屯长每月补助才100元,新常态下对村屯干部工作要求越来越高,当村屯干部成了待遇低又吃力的差事,部分人当村屯干部就是为了能获取好处,理所当然的认为自己为群众办事了获取些好处是应该的,就出现了落实惠民政策吃拿卡要、优亲厚友,管理集体财务侵占挪用等违纪行为。

三是农村管理制度缺失。在农村许多管理制度形同虚设,没能实行,一则因为村屯干部素质较低要求严格执行管理制度、程序完备比较难,如财务审批制度,村屯干部都没有经过专业财务培训,没有意识要保存财务收支凭证,甚至连财务收支都不记录,在清查村屯集体财务中会发现村屯集体“家底”不清,账目不全,账物不符,有的甚至无账可查。二则因为村屯面对的是广大群众,面广,有些制度难以落实,部分村屯干部存在畏难思想,如决策要求民主、公开,因群众众口难调,落实工作难以做到公平公正,怕群众意见难统一导致工作无法落实,部分村支书主任、屯长就实行一言堂,直接拍板决策。三则因为没有一套完善的奖惩分明的制度来约束村屯干部开展工作,村屯干部落实制度好坏都没有实质性的奖惩,导致村屯干部直接漠视制度的落实。

四是监督机制不健全。农村面广,存在监督不全面,监督机制不完善问题,在监督上上级、同级和下级都存在没发挥好监督作用的问题,上级乡镇纪委人员缺乏,监察人员不足,虽然已积极落实纪检“三转”工作要求,但改变不了乡镇只有纪委书记和一名纪检专干开展纪检工作的人员不足根本问题,难以做到监督全面。同级因同处工作同处生活,发现同级存在问题也会顾及情面不想不敢反映。下级广大群众有些对村务政策不了解,无意识去开展监督。但监督管理不到位,致使部分农村党员干部利用职权谋私的违法违纪案件出现,严重损害了人民群众的切身利益。

三、加强农村党风廉政建设的对策措施

  一是加强培训学习,全面提高农村干部素质。要组织农村干部和农村党员学习党章党规党纪,将从严治党的精神传达到村屯,让广大农村干部和党员适应从严治党新常态,熟知党章党规党纪,严格遵守党的纪律。同时针对村级工作实际,要采取多种形式,组织政治思想和业务培训,不断提高农村干部的综合素质,以应对新形势下对农村干部工作越来越高的要求。

二是保障村屯干部待遇,让村屯干部沉下心来工作。适当提高村屯干部工作报酬,尤其屯干报酬;对村屯干部落实养老政策,对任职达到一定年限、任职期间没有存在违纪违法行为的村屯干部落实养老奖补;激活农村 “三资”(农村集体资金、资产、资源),鼓励村屯干部利用农村“三资”发展村屯集体经济,尤其发展集体产业,增加集体财务收入,转变村屯集体财务全面依赖上级拨付的局面,变“输血”为“造血”,允许村屯干部在集体经济盈利中抽取酬劳。通过以上措施让村屯干部沉下心来发展村屯事业。

三是完善村屯管理制度,奖惩分明约束好村屯干部。结合村屯实际制定完善村屯管理制度,真正通过奖惩分明来落实好制度,约束好村屯干部,当前村屯工作制度急需完善,首要完善的是村屯集体财务的管理、村屯落实政策的公开透明以及村屯研究事务决策做到民主。集体财务管理可以开展“村财乡管”、“屯财乡管”,通过加入乡级的监管,完善村屯财务的管理;村屯落实政策公开透明可以在各村屯建设政策公开栏设施,每个屯有一处固定统一的政策公开栏,定期公开政策,方便群众阅知政策也方便监督;村屯研究事务决策做到民主,可以完善议事制度,规定参会组成人员,会议研究决定的事务形成会议纪要保存,会议纪要在公开栏公示。制度的实施要奖惩分明,对落实好的干部要表扬奖励,落实不好的干部严肃惩治,推动制度的落实。

四是强化监管,加大查处违纪违法案件的力度。发挥上级、同级和下级的监督作用,严肃查处农村党员干部违法违纪行为。上级乡镇纪委,要充实监察人员,发挥纪委委员的作用,纪委委员大部分由乡党建、司法、财务、国土等部门骨干组成,要充分发挥他们的作用开展纪检监察工作,建议落实纪委委员办案津补贴,党委对纪委委员工作安排适当减量;同级监督,要发挥村级纪检监察小组作用,给村级纪检监察员下监督任务,通过村级纪检监察员将监督延伸到村屯;下级监督,要发挥党员监督作用,在从严治党的新常态下,党员组织生活进一步加强,利用党员活动日,在加强党员纪律教育的同时要求党员发挥监督作用,对村屯违法违纪行为大胆检举,与乡镇纪委一同打击违法违纪行为,维护党在群众中的形象。

友情链接