中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察局  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>关于加强农村基层党风廉政建设的思考

关于加强农村基层党风廉政建设的思考

发布时间:2016-12-26      作者:赵立彬     来源:响水镇纪委     浏览次数:
    农村基层党组织处在我国党政组织的最前沿,担负着承上启下,沟通党群干群的重任。作为与群众零距离沟通的党员干部,他们的一言一行,直接影响着党和政府在群众中的形象,影响着党和政府在群众中的威信。搞好农村党风廉政建设,对于改善党群、干群关系,维护农村稳定,加强党的执政能力,具有特别重要的意义。

一、当前农村基层党风廉政建设存在的主要问题

(一)基层党组织对党风廉政建设的认识不到位。一是部分乡镇和村两委班子存在着重业务轻党建的思想,认为抓党风廉政建设工作既容易得罪人又难出政绩,以致忽略了党风廉政建设工作。二是抓党风廉政建设只局限于乡镇党员干部,忽略了对村、屯两级党员干部的的教育和监督,许多村屯党员干部对村务、政务工作不热心、不积极。

(二)村屯级财务管理混乱,涉农资金被侵占现象时有发生。一是集体资金的使用不公开,缺乏监督,集体资金被挪用、侵占现象经常发生;二是集体资金存折和密码由同一个人管理,从而滋生了违法违纪现象发生的土壤。

(三)村民监督委员会监督乏力,发挥作用不充分。一是部分村民监督委员会成员是由村干部或者村干部的亲戚担任,导致村民监督委员会的监督形同虚设。二是有些监督委员会成员对村经济财务、政策精神、村集体项目等重大事项不了解,对监督的重点和环节不明确,缺少相关业务知识而导致不会监督。三是有些监督委员会成员怕得罪人,不敢担当,不敢监督。

(四)对农村党员党风廉政建设教育不到位。一是宣传教育对象不广,局限于对乡镇一级的党员和村级领导班子成员,而忽视了对广大普通党员的教育。二是党风廉政教育的方式不够创新新。教育形式单一,拘泥于上廉政党课、学文件、召开专题讲座等方式,教育内容枯燥,缺乏吸引力,严重影响教育管理效果。

二、加强农村基层党风廉政建设的对策建议

(一)提高认识,压实责任,将党风廉政建设责任延伸的村一级。一是乡镇一把手切实履行起党风廉政建设第一责任人的职责,高度重视基层党风廉政建设,增强政治意识、大局意识和责任意识;二是乡镇党委要与村级党支部签订党风廉政建设责任状,重点抓好责任目标考核与失职行为责任追究,真正把抓党风廉政建设,作为村(社区)干部政绩考核、职务晋升的重要标准,对抓党风廉政建设严重失职的,要毫不手软地实行一票否决

(二)推行“三公开”制度,规范村屯级财务的管理。

一是要深化党务、政务、村务“三公开”,保障群众的知情权、参与权和监督权。通过公开栏公示、召开村民大会等方式公开村务和财务,加强对村级财务的监督。二是实行 “屯财镇管”财务管理制度。如使用集体资金时,必须将资金使用计划和用途交由村民大会讨论决定,村民大会讨论通过后还要经过村委、包村工作组、乡镇政府的审核把关。严格集体资金使用审批手续,进一步规范村屯集体资金管理。

(三)加强村级监督队伍建设。一是调整和优化村级监督队伍。各行政村都成立村务监督小组,监督小组成员要由公道正派,敢于监督,有一定的议事能力和财会知识的人员来担任,为确保村级监督小组能够充分独立履职,村“两委”干部及其近亲属不得担任村级监督小组成员。二是强化学习、把提升村级监督小组成员综合素质放在突出位置来抓。乡镇纪检监察干部要定期组织村务监督小组成员学习纪检监察业务知识,不断提高业务能力,从而解决村级监督乏力的问题。

(四)加强宣传教育,强化廉政意识,提高廉政觉悟。一是扩大党风廉政建设教育覆盖面,将廉政文化教育延伸到村屯一级的广大普通党员干部,形成农村党员干部带头学党纪党规、守党纪党规的良好氛围,切实增强农村党员干部的廉政意识。二是创新廉政教育的形式。组织开展廉政文化宣传进村屯活动,将违纪违法典型案例制作成板报后在村屯开展巡展;通过建立党员干部微信群,组织廉政法规、正反案例教育、廉政故事热点问题等在线讨论;依托检察院、法院等单位建立的党风廉政警示教育基地,组织党员干部职工参观警示教育基地,教育党员干部引以为戒。

友情链接