中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察局  主办
工作动态首页 > 工作动态>我县:“一线工作法”强化扶贫领域监督执纪问责

我县:“一线工作法”强化扶贫领域监督执纪问责

发布时间:2017-11-22      作者:林艳春     来源:本站     浏览次数:
      我县紧紧围绕全县脱贫攻坚工作目标,以维护群众利益为出发点,创新实行“一线工作法”强化扶贫领域监督执纪问责。去年7月至今年10月,全县初核扶贫领域问题线索87件,立案65件,结案38件,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
      责任落实到一线,工作压实人人担责。一是实行“一人一清单”制。按照县委、县政府对脱贫攻坚工作的任务部署,把脱贫攻坚工作责任压实到所有与扶贫工作有关联的单位部门。各乡镇、各县直涉农单位党委(党组)书记、领导班子成员,各村“两委”干部、屯干逐级开列责任清单。二是开展“三督一巡”。对脱贫攻坚工作实行“一月三督查”工作机制,每月对全县12个乡镇脱贫攻坚工作开展3次督查,在全县下发督查情况通报,针对存在问题下发“黑榜”通报,并对失职失责人员进行问责,各乡镇党委对督查发现的问题立行立改并每月向督查组汇报脱贫攻坚工作开展情况以及问题整改情况。实行该工作机制以来,开展脱贫攻坚督查15次,下发督查通报15期、“黑榜”通报3期,涉及43人。开展扶贫领域专项巡察,重点巡察全县12个乡镇,并对涉及扶贫资金监管项目的县直相关部门开展机动式巡察,巡察内容包括“扶贫领域“两个责任”落实不到位,扶贫政策措施执行走样,在扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理中以权谋私、滥用职权,在推进扶贫工作中履职不力、作风不实,违反群众工作纪律等问题。截至目前,专项巡察发现问题56个,其中立行立改18个,问题线索38个,已向相关部门移交问题线索24个。三是出台责任追究办法严肃问责。制定下发《龙州县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,对脱贫攻坚工作中政策执行不力、失职渎职等行为严肃问责。专项工作开展以来,县处级领导针对脱贫攻坚工作及扶贫领域违纪问题亲自约谈提醒相关责任领导65人次,全县通报批评18人次,诫勉谈话2人次,立案审查65人。
      发现问题在一线,线索排查村村覆盖。一是开设“廉情快递”信访举报专线。与邮政部门联合开设“廉情快递”信访举报专线,制作专用信封分发给各村屯群众,邮递员自动识别此类信件并作为免邮加急件当天送达,县纪委即收即受理。今年1—10月,全县接到扶贫领域信访举报49件,初核49件,转立案36件。二是打造农村基层信访“群众之家”。 整合各乡镇纪委、司法所、综治办办公资源,统一建设各乡镇来访接待室,采取“一窗口接访,分责承办”的工作机制,安排乡镇纪委、司法所、综治办人员轮流进驻接待群众来访,做到“统一接访、有序分流、分责承办、归口管理”,不管群众反映什么问题,都可以通过来访接待室 “一站式”服务得到回应和解决,把来访接待室打造成便民利民的“群众之家”。三是开展“百名干部下村屯”线索大排查。整合全县纪检监察力量开展扶贫领域问题线索大排查,将排查内容划分为“村屯集体资金、民政资金、农村危房改造补助资金、农村‘一事一议’资金、扶贫项目专项资金”五大类,在每一类问题中又选取1—2个问题反映较集中的乡镇先行排查,集中突破后再全线铺开,做到既精准出击,又全面彻底、不留死角。
      执纪审查向一线,群众利益事事为先。一是优先查办扶贫领域违纪问题。坚持对扶贫领域问题重点督办,优先初核、优先立案审查、优先审理。围绕发展生产、易地搬迁、生态补偿、社会保障兜底等重大领域,紧盯扶贫资金分配、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等重点问题,对扶贫领域问题线索第一时间处置,案件安排最精干力量及时查处,查实问题严肃追究责任,做到“精准监督、精准查处、精准追责”。二是快查快办提升纪律审查效率。对问题线索处置实行随时报告、随时审批、随时核查的“三随时”制度,在排查过程中发现有价值的问题线索立即向委局主要领导报告,同时履行审批手续,原排查组直接转为初核组迅速进行初核。在纪检、财政、审计、检察、公安等单位、部门中抽选36名具有专业特长、办案经验丰富的人员组成六个案件查办组,专门负责扶贫领域案件审查工作,确保违纪问题应查尽查、快查快结。三是开展专项整治解决突出问题。针对群众反映强烈的“甘蔗砍运榨环节司机收受群众好处费”问题,我县充分发挥反腐败协调小组作用,由县纪委牵头,会同公安、检察院等有关部门组成专项整治领导小组,在全县集中开展整治蔗糖生产坑农问题专项行动。截至10月底,共有98名运蔗司机上缴收受蔗农“好处费”13.94万元,已全部清退给2856户蔗农,并对8名党员司机立案审查。专项行动得到各级领导的充分肯定,得到广大群众的大力支持和赞许,经验做法在经济日报、广西日报、广西纪检监察网等媒体公开报道。

      宣传教育进一线,警示震慑处处生威。一是强化惠农政策“五级告知”制度落实。进一步深化惠农政策“五级告知”制度,以扶贫政策为重点,更新完善县、乡、村三级惠农政策公开栏,编印《龙州县惠农补贴政策汇编》、《扶贫政策问答100题》等宣传册发放给群众,及时将《惠农告知书》送达受益农户,使扶贫、惠农政策落实公开透明,解决“最后一公里”问题。二是打造农村基层“十百千万”宣传阵地。实施扶贫领域监督执纪工作宣传“进十乡、进百村、进千屯、进万户”工程, 通过建设宣传长廊、制作宣传板报、发放宣传资料、悬挂横幅等方式,利用报刊、电视、网站、简报、廉政手机报“五位一体”的宣传平台,广泛宣传扶贫监督执纪问责工作。2016年以来全县共建立县乡宣传长廊15个,制作专题板报24版,发放扶贫政策宣传资料5000多份、悬挂宣传横幅70余条,编发廉政手机报16期,不断提高群众参与监督的意识。三是强化警示教育震慑到末端。坚持扶贫领域典型案例通报到村到屯,并为全县12个乡镇统一制作扶贫领域典型案例专题展板,在各村巡回展出,将警示震慑传导到基层末梢。开展专项工作以来,全县通报曝光扶贫领域典型案例8期13起涉及34人,制作警示教育专题板报3期36版,达到“查处一个、问责一个、通报一个、警醒一片”的效果。


友情链接