中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委  主办
工作动态首页 > 工作动态>响水镇:多措并举狠抓信访举报工作

响水镇:多措并举狠抓信访举报工作

发布时间:2017-12-11      作者:赵立彬     来源:响水镇     浏览次数:

      今年以来,响水镇以信访举报工作提高年活动为契机,狠抓信访举报工作,大力推进乡镇纪委接访窗口规范化建设工作,建立健全信访举报机制,不断促进信访举报工作新突破。
       完善软、硬件设施建设,进一步加强信访举报规范化建设。在硬件上严格按照信访提高年的标准配备了钢化玻璃隔离,高清电子监控设备,专用保密电脑、打印机、保密柜等硬件设备;软件上制定了规范的信访举报办理流程示意图和规范信访举报审批、了结、反馈等各类文书格式,同时强化信访接待人员培训,进一步提升基层信访举报人员的工作能力和水平。
       设立公开信访举报指南和举报箱,进一步拓宽和畅通信访举报渠道。一方面该镇在各村屯张贴信访举报指南,向社会公开纪检监察机关信访受理范围、举报方式和途径,使群众进一步了解纪检信访相关内容,切实提高群众知晓率和参与率;另一方面在各村屯设立信访举报箱,举报箱附有举报电话和举报二维码,进一步拓宽了信访举报渠道。
       坚持公开接访、挂牌接访,进一步规范信访举报常态化。该镇每个季度利用一个街圩日开展公开接访活动,倾听群众呼声,积极受理群众举报反映的问题,将矛盾冲突化解在群众一线。同时在镇纪委信访接待室挂牌接访,实行领导班子信访值班制度,每个月都安排一个班子成员在信访接待室轮流值班,热情接待来访群众,及时解决合理诉求。
       及时办结和反馈,进一步提高群众满意度。该镇纪委在查办信访举报案件中,坚持群众利益无小事,对实名举报案件,落实专人负责初核,并要求在规定的时间内将初核结果反馈给信访人,做到事事有回音,件件有落实,大大提高群众信访满意度。

友情链接