中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
宣传教育首页 > 工作动态 > 宣传教育>警示教育“零距离” 业务学习“活课堂”

警示教育“零距离” 业务学习“活课堂”

发布时间:2019-10-13      作者:农世恒     来源:本站     浏览次数:

(图为庭审现场)

   “我认罪悔罪,愿意接受法律的惩处......”10月12日,由龙州县监察委员会移送龙州县人民检察院的农思文涉嫌行贿案在宁明县人民法院公开审理,龙州县纪委监委组织纪检监察干部到场旁听,“零距离”学习业务知识并接受警示教育。
    庭审现场,公诉机关认为,被告人农思文为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应依法追究其刑事责任。经过了法庭调查,控辩双方举证、质证、辩论以及被告人陈述,法庭最后宣布该案择日宣判。
    “通过观摩控辩双方对证据材料进行反复质问和辩论,有助于办案人员树立‘以案件质量为生命线’的意识,真正把‘事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规’二十四字要求记在心中,运用到具体的案件查办工作中,不断提高审查调查工作效率和质量,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验”。龙州县纪委监委案件审理室负责人林淑洁认为旁听庭审为案件查办工作人员提供了业务学习的机会。
    据了解,国家监察体制改革以来,龙州县纪检监察机关强化“以案示警、以案施教”,结合工作实际创新的将警示教育课和业务学习课搬到法庭庭审现场,通过组织纪检监察干部参观拘留所、办案基地等方式加强情景式、现场式、体验式教学,使警示教育更直观、更具冲击力、更能触及内心深处、更显时效性,同时有助于进一步强化纪检监察干部特别是长期从事案件调查审查工作的办案人员不断强化法律意识、程序意识、证据意识,提高证据的收集、固定、审查、运用能力,提升案件办理质量,扎实推进纪法贯通、法法衔接,有效实现全面深度融合。

友情链接