中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>中国共产党龙州县第十四次代表大会隆重开幕

中国共产党龙州县第十四次代表大会隆重开幕

发布时间:2021-07-29      作者:     来源:龙州县融媒体中心     浏览次数:     

    接续奋斗启接续奋斗启新程,乘势而上谱新篇。7月28日上午,中国共产党龙州县第十四次代表大会在新风剧院隆重开幕。来自全县各条战线的党员代表汇聚一堂,肩负全县12000多名党员的重托和全县27万老区人民的期望,共谋龙州发展大计,共绘美好蓝图。新程,乘势而上谱新篇。7月28日上午,中国共产党龙州县第十四次代表大会在新风剧院隆重开幕。来自全县各条战线的党员代表汇聚一堂,肩负全县12000多名党员的重托和全县27万老区人民的期望,共谋龙州发展大计,共绘美好蓝图。



    大会应到代表251名,实到代表247名,符合规定人数。


    冯波、秦义敏、阮新建、赵干、黄丽燕、许凤锦、郭鹏在主席台前排就座。余学军、刘权、李国滔、谭春丽、何金宝、王 帅、苏俊沄、黎明华、农虎、黄华基以及大会主席团其他成员在主席台就座。崇左市换届风气巡回督查组和换届选举指导组到会指导。大会由黄丽燕主持。


    上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。秦义敏致开幕词。

    在热烈的掌声中,冯波代表中国共产党龙州县第十三届委员会向大会作了题为《接续奋斗启新程 “五个振兴”促发展 全面建设面向东盟开放合作现代化南疆国门新城和中国边关避寒暖都》的报告。

   

    报告回顾总结了过去五年的工作。报告指出:龙州县第十三次党代会以来,在自治区党委、崇左市委的关怀和正确领导下,县委团结带领全县各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记对广西工作系列重要指示批示精神,准确判断形势,科学理政施策,落实“双五”目标定位,做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,办成了一批打基础、惠民生的实事好事。党的建设不断加强,有效引领全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得新发展,圆满完成“十三五”确定的发展战略和目标任务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

    报告指出,回望五年,党的领导得到全面加强,“党旗耀边关”工程、基层党建“书记领航”工程等深入实施,“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育高质量开展,抵边屯党组织建设“四个一工程”全面实施,构建边境“大党委”“边长制”管理机制,党建促兴边富民工作品牌进一步擦亮。完成117个村公共文化服务中心“十个一”建设,建成8处党史学习教育基地、4个“边境之窗”工程,在全区率先完成应急广播系统建设,举办电视夜校100余期,凝聚强大思想共识。创新打造抵边监督“一库通”智慧监管平台,组织开展九轮县委巡察,实现纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争,龙州风清气正的政治生态不断巩固发展。县域综合实力不断增强,城乡居民人均可支配收入两项指标提前两年实现比2010年翻番目标,荣获“广西科学发展进步县”。脱贫攻坚成果彪炳史册,全县5.08万建档立卡贫困人口、47个贫困村全部脱贫摘帽,率先打响广西国定贫困县脱贫摘帽第一炮,首创易地搬迁安置点社区化管理、“马甲书记”亮身份、生态扶贫“观鸟”经济、精准防贫机制等经验获得自治区肯定推广,五次获得自治区党委和政府扶贫开发工作成效考核“综合评价好”等次,被国家发改委评为“十三五”易地扶贫搬迁工作成效明显县,与全国全区全市同步实现全面小康!产业转型发展蹄疾步稳,口岸经济实现新跨越,成功创建自治区级龙州边境经济合作区,水口口岸成为进口水果指定监管场地,被国家商务部定为边民互市贸易进口商品落地加工试点县;文化旅游取得新业绩,成功创建“广西特色旅游名县”,左江花山岩画列入世界遗产名录,左江湿地公园获评国家级湿地公园,举办4届弄岗国际观鸟节,壮族天琴艺术、壮族侬峒节列入国家非遗名录,新增国家4A级旅游景区3家;产业结构继续优化,糖业循环产业持续巩固,氧化铝等工业项目拔地而起,糖料蔗、坚果种植和生猪、肉牛养殖加速发展,新增自治区四星级现代农业(核心)示范区2个,获评全国电子商务进农村综合示范县。倾力改善民生,崇左至水口高速公路建成通车、巴马经龙州至凭祥高速公路、崇左经龙州至凭祥铁路开工建设,边疆老区人民福祉持续增进。社会治理水平上新台阶,政务服务质量提高,边疆社会和谐稳定,疾病防控能力提升,民主政治全面进步。


    报告指出,回顾五年来的艰苦实践和不懈奋斗,龙州县始终旗帜鲜明讲政治,坚持党的全面领导,始终树牢以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民,始终与群众想在一起、干在一起,始终树牢全县“一盘棋”思想,始终解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干。


    报告指出,今后五年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神及在广西考察时系统阐述的广西在全国发展大局中“四个突出特点”“四个新”总要求和四项重点任务,立足新发展阶段,抢抓新发展机遇,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚定为龙州谋发展、为龙州人民谋幸福的理念,全面加强党的领导,全面推进乡村振兴、工业振兴、口岸振兴、旅游振兴、城镇振兴“五个振兴”,为与全国全区全市同步基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。

    报告指出,今后五年,全县经济社会发展力争“十四五”期末实现“五个增长”“两个高于”“五个振兴”。即:全县地区生产总值保持年均增长9%,规模以上工业总产值年均增长17%以上,外贸进出口总额年均增长8%,旅游总消费增长到90亿元,城区面积增长到13平方公里;“十四五”时期经济增长速度高于广西、崇左平均水平,“十四五”期末人均地区生产总值高于广西、崇左平均水平;实现乡村振兴、工业振兴、口岸振兴、旅游振兴、城镇振兴“五个振兴”。


    报告强调,为实现今后五年奋斗目标,龙州县要全力推进以下工作:一是推进“五个振兴”,推动龙州赶超跨越,要做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,构建以“两种”“两养”为重点的农业布局,实施乡村建设行动,加强和改进乡村治理;壮大铝循环产业,做大食品加工业,提升园区服务水平,完善产业链供应链;打造高层次开放合作平台,加快口岸经济转型升级,完善口岸基础设施;增添全域旅游发展新动能,培育避寒旅游新业态,提升旅游服务水平,加快文旅融合发展;推进“一核、一副、三带、多点”空间布局建设,强力推进基础设施建设,提升城乡服务功能。二是推进社会全面进步,巩固边疆繁荣稳定,要做到落实常态化疫情防控,保障人民生命健康安全,推动全面深化改革,激发经济社会创新发展动力,加强民主政治建设,汇聚民族团结进步强大合力,加强民生事业发展,顺应老区人民美好生活向往,加强平安法治建设,维护边疆地区安宁稳定局面,加强生态文明建设,探索生态优先绿色发展道路。三是持续加强党的建设,优化干事创业环境,要建强宣传阵地,把牢意识形态领导权,夯实战斗堡垒,树好基层党建风向标,提升能力本领,培养干部队伍好作风,完善体制机制,打造人才集聚新高地,从严管党治党,筑牢防腐倡廉“防火墙”。


    报告最后强调,每一位党员干部都要争当开拓进取的改革者,不做安于现状的守成者;都要争当起而行之的奋斗者,不做坐而论道的清谈者;都要争当攻坚克难的冲锋者,不做避事畏难的退缩者;都要争当先行示范的领跑者,不做亦步亦趋的跟随者,接力做好重振龙州百年辉煌的引领者、推动者、实践者。


    各位代表、同志们,再出发,更壮阔的征程已经开启;向前进,更伟大的胜利就在前方!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以敢于争先的魄力,敢谋新篇的勇气,敢于担当的作风,不忘初心、克难奋进,抢抓机遇、加速冲刺,为全面建设面向东盟开放合作现代化南疆国门新城和中国边关避寒暖都而努力奋斗!


    会议还就《中共龙州县第十三届纪律检查委员会工作报告》以书面形式提请大会审议。

    列席会议的有:不是龙州县第十四次党代会代表的第十三届县委委员、候补委员,县纪律检查委员会委员;不是中共党员的县人大、县政府、县政协处级干部及部分政府工作部门负责人、离退休老同志、不是代表的部分中、区、市直驻龙州各单位主要负责人。




友情链接