中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察局  主办
勤廉榜样专栏首页 > 勤廉榜样专栏>武德乡武德村党总支部书记、村委会主任 梁泽汉

武德乡武德村党总支部书记、村委会主任 梁泽汉

发布时间:2017-10-31      作者:     来源:本站     浏览次数:

勤廉榜样事迹材料

武德乡武德村党总支部书记、村委会主任  梁泽汉

 

武德乡武德村告内屯群山环绕,绿树成荫,一排排小洋楼与青山绿水相映,道路整洁干净,民风淳朴,邻里和睦,而这世外桃源的建造者,离不开一个传奇人物——梁泽汉。

梁泽汉出生于19648月,现担任武德乡武德村党总支部书记、村委会主任。梁泽汉在20119月份从一名村民小组长身份当选为武德村党总支部书记、村委会主任。自当选以来,他竭尽全力谋发展,满怀激情干事业。脱贫攻坚好支书、美丽广西·清洁乡村活动先进个人、第一届龙州县“十大先锋人物”、第二届崇左市诚实守信模范等一系列荣誉称号,无一不彰显这个支书身上的“勤”和“廉”。

集众智、聚群力,带领全村群众脱贫致富

作为武德村的领头人,梁泽汉带领村两委,团结全村父老乡亲的力量,在精准扶贫工作中理思路、谋发展,带领全村群众脱贫致富。在他牵头下,武德村村党支部建立了支部书记述职和报告工作制度、村两委班子联席会议制度等,通过狠抓村级班子和党员干部队伍建设、作风建设和制度建设,为脱贫攻坚提供强有力的组织保障;在现阶段,梁泽汉明白农民群众的思想观念、文化程度、知识水平等因素很大程度地制约群众脱贫致富,为此,梁泽汉在告内屯率先成立“6人小组”,由他作组长,经济能人为副组长,屯内起表率作用的4名党员为成员,全面负责全屯经济建设的规划,带领群众贯彻落实村委会的会议决策,为全屯公益事业做义务劳动,在生产碰到困难时组员互助。自开展精准扶贫以来,党群理事“六人小组”在原来的基础上,成立党群扶贫互助组,通过党员广泛开展精准扶贫、致富信息等宣传,发送种养殖信息1200多条,全面的向贫困群众讲解政策,让广大贫困群众了解区、市、县精准扶贫精准脱贫相关政策,鼓励他们脱贫致富,激发他们的致富热情,引导困难群众积极参与其中,靠自己的勤劳双手脱贫致富;在巩固武德村甘蔗生产的同时,梁泽汉还带领村民们大力发展黑山羊养殖和坚果种植。利用上级产业扶贫奖补资金92.73万元、村集体经济发展试点项目补助资金100万元和后盾单位南宁海关30万元援建资金,按照“党支部+合作社+基地+农户”为模式将全村186户贫困户全部纳入龙州县武德乡大森林合作社养殖山羊150头,并结合养殖基地资源优势,大力发展鸭、鱼等生态立体养殖。通过享受分红,投工投劳参与管理,合作社回收草料三种途径实现贫困农户增收。同时建设坚果种植示范区,实现贫困户“长期”收入有发展。目前武德村澳洲坚果种植核心示范区已种植澳洲坚果3500多亩,其中贫困户种植850多亩,预计至2020年坚果进入产果期后,贫困农户每户每年仅种植澳洲坚果一项可获增收4520元以上,澳洲坚果将成为武德村除糖料蔗外的新的支柱产业。

早谋划、创理念,积极打造“告内模式”

“美丽广西·清洁乡村”活动开展以来,梁泽汉以武德村告内屯为示范点,带领告内屯广大群众,在告内新村建设中融入清洁环保理念。从转变群众的环保观念和整治环境入手,狠抓环境卫生基础设施建设,不等不靠,自筹资金3万元,率先在全乡建起了垃圾收集池和垃圾处理场。同时,在屯内环境卫生工作中,创造性地建立起环境卫生“六人小组”管理机制。“六人小组”成员不计报酬,在梁泽汉的带领下,多次组织全屯群众积极深入开展环境卫生整治工作,全屯环境卫生得到了极大改善。特别是为了保证清洁工作的长期开展,通过群众会议同意,每户每月缴纳5元垃圾处理费给“公推”出来的保洁员发“工资”,并结合实际,组织村民们自发拟定《告内屯清洁卫生村规民约》、《告内屯清洁卫生“门前三包”制度》等规章制度,将有效做法变成长效机制,创造武德乡清洁乡村“告内模式”。

告内屯新村建设起来后,梁泽汉又大力倡导植树造林,在村道两旁、房前屋后及山上种上了珍贵树种黄花梨、柚木等500多亩1万多棵。

    武德乡清洁乡村“告内模式”取得实在的成效后,梁泽汉积极在武德村范围内推广,在活动开展之初,由于群众的思想比较保守,工作一度陷入困境时,梁泽汉多次带领村“两委”成员利用中午或晚上群众空闲时间深入各村屯,发放宣传资料,宣传上级党委政府的政策,对个别“钉子户”除了采取耐心教育外,还组织干部帮助他们解决在生产生活中遇到的困难和问题。在梁泽汉带领的班子的感召下,武德村管辖的十个村民小组的群众摒弃了陈旧的思想观念,从过去的讽刺抵触转为主动配合,掀起了建设美丽乡村的热潮。

守底线、讲纪律,树立清正廉明榜样

“作为一个主任、支书,要群众认可你,在工作上不仅仅要兢兢业业,攻坚克难,带领全村发展好经济,办事公平公正,不优亲厚友,更重要的是要做人清清白白,光明磊落……”梁泽汉发感慨道。作为村委的“一把手”,乡里、村里、屯内,一遇到涉及武德村的大小事务都会找这位村支书,有办理低保、五保、临时救助、医疗补助、危房改造、养老、社保等等各项事务,梁泽汉的手机、家庭固定电话便成了“热线电话”,不管何时何地,只要接到电话,梁泽汉总是尽自己所能马上处理。有些群众为了表达自己的感谢,有时候会塞给梁泽汉一些“辛苦费”或者“感谢费”,这时候梁泽汉总是义正言辞地对这些群众进行思想教育:“作为一名村委干部,这些事情就是我们的工作职责,以前那些帮群众盖个公章都要收钱的现象是不正之风,要坚决抵制,严肃惩处,以后你们办理这些事情有哪个村委干部敢跟你们收取费用的,你们告诉我,我坚决不会留这些人在村委里,败坏我们武德村的风气!”

自任职以来,梁泽汉所接触到的集体资金数额庞大,光是告内屯每年的生态公益林资金,就有116599元,2010年至2011年由梁泽汉代为管理的武德村各屯的生态公益林资金共有270000元左右,再加上各屯每年的一事一议资金,数额巨大。梁泽汉严守财经纪律,对于集体资金的管理坚持民主,公开,透明的原则,指导告内屯成立3人理财小组,共同管理集体资金,严格集体资金的使用程序,定期公开集体资金开支情况,让群众真正成为集体资金的“主人”。对于管理的村集体生态公益林资金则严格按照各屯的金额及时足额地发放给各屯开展公益事业,绝无侵占、挪用、私吞等行为。

梁泽汉除了自觉带头遵守党纪国法,当好廉洁从政表率之外,还注重积极履行党风廉政建设主体责任,及时组织武德村党员干部认真学习党规党纪,定期通报曝光典型案例,加强对党员警示教育,通过身边事教育身边人,抓早抓小,以案说法,以案明纪,引导广大农村党员深刻认识违纪违法行为的严重性和危害性,进一步强化党性意识、宗旨意识、纪律意识和规矩意识,筑牢思想道德和党纪国法两条防线。

 

 

友情链接