中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委  主办
勤廉榜样专栏首页 > 勤廉榜样专栏>黄燕雄勤廉榜样事迹

黄燕雄勤廉榜样事迹

发布时间:2017-11-03      作者:     来源:本站     浏览次数:

黄燕雄勤廉榜样事迹

 

黄燕雄,响水司法所所长。在18年的基层司法行政实践中,他的足迹踏遍全镇的山山水水、家家户户,把国家的法律、党的政策和自己对人民的—片真情送到群众的心中,他扎根基层,兢兢业业,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩。他先后指导、化解了各类矛盾纠纷300多起,接待群众来信来访1000多件次,防止“民转型”案件35多起。扎根基层30多年来,他奉献的是自己的青春和汗水,收获的是党委、政府的信任和老百姓的赞扬,为响水镇社会的和谐平安、经济发展做了积极的贡献。18年来,他先后4次被县评为先进个人、20062010年连续5年被县委、县政府评为“社会治安综合治理工作标兵”、“法制宣传教育先进工作者”。他所在的司法所先后被自治区司法厅,市、县司法局授予“达标司法所”“先进集体”等荣誉称号。

他被誉为维护辖区社会稳定的“稳压器”和“调节器”

基层人民调解委员会是维护社会稳定的“第一道防线”。为此,黄燕雄同志注重强化镇人民调解委员会的建设,建立健全调解工作制度,完善调解工作机制,规范调解工作要求,统一调解工作程序,做到有来信来访登记簿、调解登记簿、调解协议书、调解档案、调解统计簿”等,做到一案一登,分类登记,在调处过程中所搜集的材料,谈话笔录,调查笔录等材料装订归档,以备查用,每月把案件进行一次汇总,向镇党委政府汇报。

 为了抓好矛盾排查调解工作,为民排忧解难,黄燕雄同志特别注意在发展和建设中引发的新问题、新矛盾,见微知著、防微杜渐,把辖区的矛盾纠纷消除在萌芽状态,解决在基层、解决在当地,妥善调处每一起纠纷。 例如,2009年7月11日下午5时,响水镇北街发生一起因施工民房未做好安全防护措施,导致楼上砖头坠落伤人事件,受害人阮某头部受伤,受害人家属因此与民房施工方对受害者的医药费、检查费等费用的支付问题产生了纠纷,便纠集亲戚约10多人对建筑工人进行威胁,双方情绪激动,即将引发群体性械斗。响水司法所的干警接到群众举报后立即与当地公安派出所干警一同前往现场调查了解情况,并控制了双方情绪激动,准备械斗的局面。司法所工作人员掌握情况后,召集双方当事人进行协调,做好了当事人的思想教育工作。经协调,双方达成了和解协议,致害人支付了全部的检查治疗费用。此时双方才逐渐平息下来,避免了一场即将爆发的群体性流血事件。又如20111024日龙江村板就屯两村民因锁事发生口角,双方大打出手,导致一方受伤住院治疗,后双方为医疗费问题产生纠纷,几次调解不下,但是黄燕雄抱着不存一丝隐患,不留一丝遗憾,积极深入认真做好双方及其家属的思想教育工作,利用地缘、情感优势化解了双方的矛盾,避免了民事纠纷再次转化为刑事案件。

18年来,黄燕雄同志在调解人民内部矛盾工作中,始终做到认真履行职责,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。尽管没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,也没有感人肺腑的动人事迹,但该同志却在这样平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对百姓的热情,无悔奉献于基层工作,有了他的正确指导,有力地维护了社会稳定,维护了人民群众的合法权益,同时也为创建“和谐响水”做出了重要贡献,经过多年基层工作的艰苦磨练,他获得的不仅是自身调解业务素质的提高,更加值得肯定的是,他获得了领导的高度认可,同事的尊重敬佩和百姓的真诚爱戴。

他刚正不阿清正廉洁不染尘

在司法所工作中,黄燕雄一身正气,两袖清风,清正廉洁,克已奉公,耐得住寂寞,守得住清贫,抗得住诱惑,不徇私情,不谋私利,切实做好矛盾纠纷的调解工作。

做基层司法行政工作,接触的大都是些山林土地纠纷、邻里不和、夫妻反目、兄弟成仇之类的事。这些事似乎是小事,但它件件连着稳定和谐,桩桩系着人心民心。如果循私枉法、贪图钱财或昧着良心办事,处理不正确,就会导致群众上访甚至越级上访,造成社会的不和谐不稳定。有些人为了得到偏袒,给他送礼,他不收;有些人为了占到便宜,请他吃饭,他不去;有些人因他公正地维护了自己的利益送去“红包”以表谢意,他不要。有个别干部为亲朋好友在处理矛盾纠纷中得到好处向他打招呼,要他多多关照,他不予理会,遭到冷嘲热讽,说他做事太认真、太积极,想升官发财。他心底无私天地宽,照样坦坦荡荡做人,公公正正办事。他念念不忘党几十年的教育培养,时刻牢记党的反腐倡廉要求,对歪风邪气、无理要求、物质利诱、邪恶势力,他无私无畏,刚正不阿,软硬不吃,威武不屈,坚持实事求是地处理。他说:我不得罪他们,就会得罪人民!在长期的司法行政工作中,他也许得罪了不少人,但没有一件是因私事而结怨!有一次,一位村民希望黄燕雄在处理矛盾纠纷时多偏袒自己、让自己能多收益,在得知黄燕雄去其家里拿调查笔录时特地备好酒菜招待黄燕雄,并且拿出钱来说给你的摩托车加油费。为了能顺利调解纠纷,黄燕雄委婉的拒绝,他语重心长的对这位村民说“你们之所以找我来帮忙调解,是因为信任我,而解决矛盾纠纷必须公平、公正,只有这样才对得起信任我的人”。

他用真情感化帮教特殊人群

 社区矫正人员与刑满释放人员是司法所接收与帮教的特殊人群,有效的做好社区矫正人员与刑满释放人员帮教工作,可以化解社会矛盾,创造和谐的社会环境。对待社区矫正人员与刑满释放人员,黄燕雄总是把他们当成自己的亲人,用一颗滚烫的心,竭尽全力为他们解决实际困难。响水镇鸣凤村的张某,因犯强奸罪被判刑26年,20084月张某刑满释放回家,张某妻儿长年在外打工,家里已经破烂不堪,他身无分文,生活无着落。当了解到情况后,黄燕雄立即赶到他家,从自己的腰包拿出了130元钱给他做生活费,张某感动得流泪说:“出来后亲人都躲我,没想到黄所长你这样关照我,你是最好的所长,我今后如不痛改前非,重新做人,再也无脸见你了。”后来,黄燕雄多次找张某谈心,使他坚定信心,消除顾虑回归社会,黄燕雄还利用春节张某妻儿回来过年的期间做他们的思想工作。经过黄燕雄的奔波努力,张某的妻儿终于接纳了他。18年来,响水镇共52名刑满释放人员、16名社区矫正人员,经过黄燕雄及全所同事们的努力帮教都已劳动致富,无一人重新犯罪。

他是法制宣传小能手

他清楚的知道减少社会矛盾纠纷源头就在提高群众的法律素质,为此他创新工作思路,讲求普法效果。在全镇建立了金字塔式普法网络体系。即以司法所为塔顶,以镇各条线部门和村、组、企事业单位各个层次的普法骨干构成座,形成纵向到底横向到边各层次相连,直接面向管理者、面向基层、面向群众,覆盖全镇的普法网络体系。他紧密结合农村工作实际,针对农民对法律知识的需求,在普法宣传上注重针对性、及时性、广泛性,对各条线各村各单位挑选的普法骨干,进行法律知识培训。他坚持以通俗易懂的语言宣传与生产、生活、工作、学习密切相关的法律法规和公民道德规范,以及法治精神。还利用开展法制讲座、书写墙体标语、解答法律咨询、介绍以案释法、组织普法考试等形式来增强广大干部职工及人民群众的法律意识和法制观念,形成普法工作看得见、听得清、问得明、用得上的效果。18年来共开展法制讲座19场(次)、书写墙体标语20条、解答法律咨询50件次、组织普法考试10次,形成良好的宣传氛围。        

18年来,在个人利益与人民利益之间,他选择人民利益;在索取与奉献之间,他选择奉献,彰显了一名司法干部忠于人民的高尚情怀,竖立起共产党员无私奉献的巍巍丰碑!

 

友情链接