中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委  主办
勤廉榜样专栏首页 > 勤廉榜样专栏>黄国辉无怨无悔干事业 ,平凡岗位铸勤廉

黄国辉无怨无悔干事业 ,平凡岗位铸勤廉

发布时间:2017-11-07      作者:     来源:本站     浏览次数:

黄国辉无怨无悔干事业 ,平凡岗位铸勤廉

黄国辉同志,1963年2月出生于广西龙州县,19857月参加工作,19966月加入中国共产党,本科学历,主治医师,现任县卫生和计划生育局疾控股股长、县防艾办副主任。该同志于20057月至今先后在县卫计局医政股、基妇股、疾控股、县防艾办工作,十几年来,该同志诚诚恳恳,任劳任怨,处处以一个共产党员的标准严格要求自己,理想信念坚定,对党忠诚,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,认真学习和实践科学发展观,认真学习党章党规、认真学习党的十八大三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。带头执行党的路线方针政策,工作上敢于担当、积极作为,在平凡的工作上做出不平凡的业绩。自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,受到广大党员群众广泛赞誉,在工作中树立正确的世界观、人生观和价值观。

在基妇股工作中,2012年以来,该同志和局领导一起,根据上级有关文件精神,积极探索龙州县乡村卫生服务一体化管理模式,深入乡镇卫生院和村卫生室进行调研,广泛听取卫生院、广大村医和村民的意见和建议,借鉴容县、武宣县乡村一体化管理工作先进经验,勇于开拓,勇于创新。2012年起,县卫生局先后出台龙州县乡村卫生服务一体化管理办法、乡村医生聘用办法、乡村医生绩效考核方案、乡村医生补助发放办法等一系列政策文件。创新制定《乡村医生补助发放表》,将政策规定开展的项目及补助经费以表格形式进行细化量化,每月由卫生院核定村医工作量及相应获得的补助金额,做到有章可循、一目了然。2015年,我县对《龙州县一体化管理乡村医生补助发放办法》重新修订,使乡村医生绩效量化考核更加科学规范、公开透明。村医的待遇和工作积极性得到进一步提高。20173月,县卫计局根据多年来村卫生室乡村医生开展基本公共卫生工作、基本医疗服务、开展防艾工作的工作量、月平均补助和普遍存在的问题,并参照村干部的基本报酬,进行调研和征求卫生院和乡村医生的意见,决定再次修订乡村医生补助办法。该同志亲自起草,形成《龙州县一体化管理乡村医生补助发放办法》初稿,经县卫计局、县财政局联合研究并联合下文完成修订,新补助方法下发后,村医反响强烈,工作热情和主动性进一步得到释放。我县乡村卫生服务一体化工作一直走在全市的前列,该同志在一体化工作中起到积极的作用。

在疾控股和防艾办工作中,该同志敢于担当,勇挑重担,敢于破解工作中的难题。与卫计局和疾控中心同仁一起,积极构建我县传染病防控体系和公共卫生事件应急体系,托村级卫生服务平台,积极构建龙州县、乡、村三级艾滋病防控网络体系,全面开展“自省式防艾”宣传模式。关口前移,重心下沉,打造基层防艾宣传“升级版”。县防艾办与乡镇卫生院、乡镇卫生院与村卫生室每年均签订防艾工作责任状。为充分调动全县防艾人员积极性,县防艾办制订了详细的考核评估细则,将艾滋病防控工作纳入乡镇卫生院和村卫生室的年度绩效考评内容。积极与县各成员单位沟通协调,督促成员单位按各自的工作职责开展工作。在疾病控制、艾滋病防治、基层卫生工作中,与疾控中心工作人员下村调查疫情、核对因病致贫贫困户传染病信息;深入卫生院、村卫生室督导艾滋病防控、基本公共卫生工作;深入县级医院、疾控中心调研、了解疾病控制、艾滋病防治等工作进展情况,以各种方式与防艾委各成员单位领导、联络员沟通协调,指导成员单位履行职责,开展工作;在办公室里,经常看到他忙碌的身影。辛勤耕耘结硕果,2013年全区、全市县、乡、村三级艾滋病防控网络工作现场会在龙州县召开;20146月,龙州县被国家卫计委确定为“全国艾滋病防治工作县级示范区”,是崇左市目前唯一的艾滋病防治全国示范区。2015年全市乡村卫生服务一体化和基层防艾宣传工作现场会又在我县召开,2013年以来,中央、自治区、崇左市等主流媒体先后报道我县的防艾先进经验。并在全区各地推广。

忠诚、担当、勤廉,是一个共产党员的本色,也是一个共产党员的人生本色。黄国辉同志在县卫计局十几年和不同的工作岗位中,遵纪守法,坚持原则,廉洁奉公,他对来办事的亲友和群众一视同仁,热情接待,对于政策上允许的事项,他总是千方百计给予办理,如2015年根据自治区文件精神办理乡村医生养老补助时,响水镇有1名老村医在调查时,由于本人对以往工作经历回忆不清,造成工作年限记录有误(工龄少报),后来她又到卫生局说明,黄国辉同志亲自过问,经卫生局、卫生院按要求重新核查,经群众和其他老村医作证,确定该老村医工龄增加5年以上,该村医后来按政策得到了该享受的养老生活补助;大概在2013年,有一个乡下熟人因外伤不符合性新农合有关报销手续,想通过他“通融通融”,黄国辉同志对该熟人晓之以理,向他宣传新农合政策和国家有关法律,并告知他解决问题的方法,使他满意而归。在防艾办工作中,因工作需要局里需要印刷许多防艾宣传资料,有的业务员主动上门联系业务,并有所暗示,但黄国辉同志总是一一回绝,所有防艾宣传材料都是由局里按有关规定,经过局班子讨论通过,按照有关程序进行办理印刷业务。

黄国辉同志在县卫计局工作十余年来,遵纪守法,廉洁奉公,爱岗敬业,乐于助人,无怨无悔,默默耕耘,默默无闻,默默奉献。在本职工作中,他认真学习卫生行政管理知识,专业技能知识;认真学习领会国家、自治区卫生计生各项方针政策;在业务工作中,锐意进取、开拓创新,任劳任怨、全心全意为人民服务,以一个共产党员的标准严格要求自己,有一分热,发一分光,在平凡的工作中作出不平凡的贡献。一分耕耘一分收获。2014年该同志被评为“崇左市普法先进个人:2015年被崇左市卫计委评为“崇左市卫计系统优秀共产党员”;2016年被崇左市卫计委评为“崇左市卫生计生系统宣传报导工作优秀通讯员”称号。

 

 

 

友情链接