中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委  主办
加强扶贫领域监督执纪问责专栏首页 > 加强扶贫领域监督执纪问责专栏>龙州县“四举措”加大扶贫领域问责力度

龙州县“四举措”加大扶贫领域问责力度

发布时间:2018-04-02      作者:农凤岚     来源:本站     浏览次数:

龙州县把贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神与深入学习习近平总书记4次跨省区扶贫工作座谈会重要讲话、自治区纪委于春生书记在扶贫领域监督执纪问责工作会议上的讲话精神相结合,不断强化扶贫领域监督执纪问责。

一是以上率下形成“头雁效应”。围绕扶贫攻坚工作主体责任,县委、县政府年初召开全县扶贫工作会议、年中扶贫工作再动员再部署、年末进行总结考评。县委、县政府印发《龙州县2017年强化扶贫领域监督执纪问责工作措施》、《龙州县开展扶贫领域监督执纪问责工作方案》,把扶贫攻坚工作责任压实到所有与扶贫工作有关联的单位部门,紧盯“关键少数”,把监督执纪问责列入各级党委、纪委落实党风廉政建设“两个责任”考核的重要内容。将扶贫领域监督执纪问责工作任务清单分解落实到各个部门,明确责任领导,限定任务完成时间,把扶贫领域监督执纪问责工作同扶贫攻坚年度目标任务同部署、同检查、同考核、同落实,形成“头雁”先行、“群雁”紧跟、“雁阵排空”的良好态势,推动全面从严治党以上率下向基层延伸。

二是以约谈唤醒责任担当。县委书记、纪委书记多次召开集体约谈会,约谈有脱贫攻坚工作任务的干部,针对扶贫领域工作落实不力等问题,县领导亲自约谈提醒相关责任领导,县处级领导干部针对脱贫攻坚工作及扶贫领域违纪问题个别约谈提醒相关责任领导117人次。

三是以追责倒逼责任落实。纪检监察机关加大对扶贫开发工作中失职渎职、挤占挪用、吃拿卡要等违纪违规行为的监督执纪问责力度,督促各责任单位加强扶贫资金监管,全县上下形成层层部署、整体推进的良好格局,确保扶贫领域监督执纪问责有力度、出实效。2017年以来,全县初核扶贫领域问题线索87件,立案64件,结案64,给予党政纪处分63人。

四是以警示强化震慑效果。通过正面典型激励和反面典型警示增强党员干部纪律意识。实行典型案例通报制度,在通报扶贫领域监督执纪问责典型案例的过程中,一律实行“到情节、到单位、到个人”,涉及单位做到“要宣传、要整改、要落实”,充分发挥案例警示教育功能。全县通报曝光扶贫领域典型案例612起,在严查扶贫领域违纪违法问题上达到“查处一个、问责一个、通报一个、警醒一片”的效果。

友情链接